Jumat, 26 Februari 2010

Cara Membuat Logo Header Joomla Baru

Dalam tutorial Joomla yang berjudul Cara Mengganti Logo Header Joomla ini, Pelajaran Joomla akan membahas tips dan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk dapat mengganti logo header joomla.

Setiap template memiliki logo headernya masing-masing, contohnya saja default template joomla yang diberikan setelah instalasi pertama kali. Jika Anda menggunakan template yang memiliki logo header yang sesuai dengan konten situs Anda mungkin bukan menjadi suatu masalah. Tapi bagaimana jika konten dan logo header tersebut tidak berhubungan ?

Tentunya yang lebih penting, pasti Anda ingin agar situs Anda beda dengan kebanyakan situs lainnya yang menggunakan jenis template yang sama. Untuk itulah saya tulis tutorial Joomla ini untuk membantu Anda yang belum mengerti cara mengganti logo header Joomla tersebut.

Berikut langkah-langkahnya.
  1. Tentukan template yang akan dipakai dan diganti logo headernya. Misalnya default template Joomla “rhuk_milkyway”.
  2. Cari letak file dari logo header tersebut di hostingan website joomla Anda atau jika menggunakan server lokal di folder joomla Anda melalui windows explore.
  3. Jika menggunakan hosting, letak file biasanya terletak dalam file manager >>> public_html >>> template >>> rhuk_milkyway >>> images. Jika menggunakan server lokal terdapat dalam folder \template\rhuk_milkyway\images.
  4. Jika letak file telah didapat, catat informasi mengenai logo header joomla tersebut. Seperti gambar berikut ini.
  5. Siapkan logo header baru dengan nama file, jenis file yang sama. Untuk memudahkan, buat logo baru dengan ukuran yang sama juga.
  6. Setelah itu ganti atau langsung paste saja logo header baru tersebut di dalam folder tersebut dan secara otomatis logo header lama akan digantikan dengan yang baru.
  7. Refresh Halaman Joomla Anda dan lihat hasilnya.

Sebenarnya Anda bisa membuat logo header Joomla baru dengan ukuran yang berbeda. Mungkin untuk tutorialnya saya coba untuk menuliskannya di lain artikel Pelajaran Joomla. Semoga tutorial Joomla pada blog Pelajaran Joomla ini bermanfaat. ^^
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

14 komentar: on "Cara Membuat Logo Header Joomla Baru"

dhony mengatakan...

salam kenal dari dhony...,www.ismuromdhoni.co.cc

fram mengatakan...

nice
tambah terus artikel2 yang sangat bermanfaat.
toyotasolo.com

The Little Broker mengatakan...

waduhh...aneh banget!!.Aku udah instal template di joomlaQ.Aku cari file template tersebut di folder instalasi joomla. udah aku ganti header lama dengan yg baru dgn format dan ukuran banner yang sama,yg beda cm kapasitas file tsb,tapi cm beda dkit kok.tapi kok gak gak bisa BRUBAH waktu aku pencet tombol "preview-nya" ????!!.
Tolong gmn nech?????

Tlng krim blasan ke emailQ dunk mas...:(

"ddeeen@gmail.com"

Pulsa Hebat mengatakan...

BERKUNJUNG AJA

Anonim mengatakan...

hehehehheheheeh lawas

ira mengatakan...

Blognya sangat-sangat bermanfaat..sulit didapat dari tempat lain..step by step...like this...

Ahmad Fadil mengatakan...

Buat member ppob yang feenya masih 1000 silahkan gabung di PPOB TEKTAYA dg fee pln 1250

aplikasi ringan,layanan paling lengkap,transaksi secepat kilat,tanpa saldo mengendap:

www.tektayappob.com
info: 085269407124

bintang mengatakan...

ini blog yg sangat bermanfaat

Muhammad Fillah Murobi mengatakan...

kalo logo nya pengen dibikin bergerak bisa ga mas?

tolong bales ya:)

Anonim mengatakan...

Aku ketemu template joomla 2.5 yang tdk ada sample logo bawaannya ...Trus buat logo dan pasang script CSS di file Custom CSS untuk pengaturan logo yang akan kita tambahkan pada posisi header/logo tersebut... Masalahnya, ketika di preview( ?tp=1) keliatan logonya,...tetapi di frontend tidak kelihatan hasilnya..Header tetap kosong tidak ada logonya. Mohon pencerahan nih. Mks.

DIGTUTS Indonesia mengatakan...

Buku dan Video Tutorial "Joomla 3 & Gantry Framework"

http://www.digtuts.com/products/ebook-joomla-3

Paket Tour Korea mengatakan...

Saya kok gak bisa ya..? beda gak dengan joomla 2.5.14

Reza mengatakan...

saya menggunakan joomla versi lama, versi 1.5
tapi saya tidak dapat menemukan images header pada template joomla. bagaimana solusi agar header joomla saya dapat di edit?

Trims

Posting Komentar