Jumat, 19 Februari 2010

Pengenalan Joomla - Apa itu Joomla ?

Joomla! adalah salah satu aplikasi yang digunakan untuk membuat atau membangun sebuah website dinamis yang dilengkapi berbagai fasilitas yang mendukungnya. Joomla! termasuk dalam kategori aplikasi CMS (Content Management System) open source, artinya dapat Anda pergunakan dengan sebebas-bebasnya atau bebas untuk mengoperasikannya. Sejarah Joomla! sendiri awalnya dikembangkan dari aplikasi CMS lainnya yaitu Mambo.

Terdapat 3 hal cakupan dasar yang harus ada untuk membangun website berbasis Joomla!

1. PHP
PHP ( Personal Homepage ) atau yang lebih dikenal dengan sebutan Hypertext Preprocessor merupakan bahasa pemrograman atau scripting yang bersifat server side. Hasil koding atau pembuatan sintaks atau program kode PHP akan dieksekusi oleh webserver dan kemudian akan dikirim dalam bentuk HTML ke browser client. Kode PHP tersebut tidak dapat dilihat oleh pengunjung, melainkan kode HTML yang merupakan hasil eksekusi kode PHP tersebut yang dapat dilihat oleh pengunjung. Untuk mengubah kode PHP tersebut menjadi kode HTML juga diperlukan sebuah aplikasi yaitu Engine PHP. Engine PHP tersebut akan digunakan bersama aplikasi webserver.

2. DataBase
Selain menggunakan bahasa pemrograman atau scripting PHP, Joomla! juga diciptakan dengan menggunakan database MySQL. Database ini akan digunakan untuk menampung data-data Joomla! milik Anda, seperti user, password, dan data-data lainnya. Jika anda ingin download aplikasi MySQL, bisa anda buka http://mysql.com atau klik disini.

3. Webserver
PHP dan database merupakan dua hal dasar yang harus ada dalam membangun Joomla!, tetapi bagian terpenting yang harus ada dalam sebuah website adalah webserver, karena berfungsi sebagai pusat control dari pengolahan data website. Jadi input yang dilakukan oleh pemakai internet akan diolah kemudian dikembalikan lagi kepada pemakainya. Salah satu webserver yang sekarang ini banyak digunakan adalah Apache, karena telah banyak mendukung format file server tanpa perlu tambahan komponen aplikasi lagi. Terlebih lagi Joomla! akan berjalan baik bila menggunakan webserver Apache. Jika Anda ingin download aplikasi webserver, bisa anda buka http://apache.org atau klik disini.
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

32 komentar: on "Pengenalan Joomla - Apa itu Joomla ?"

Rizki Dewantoro Eukaliptus mengatakan...

I see, ada sedikit pencerahan

yasir ilmu keperawatan mengatakan...

tolong dong admin pengarahannya lebih deteil lgi. ane bingung ne.



terimakasih

faris hasbi ahmad mengatakan...

Makasih atas pencerahan nya

yolanda tessa mengatakan...

Saya juga mau belajar..

letti sari mengatakan...

tolong bantu saya juga ya,untuk belajar,,
maksai :)

letti purnamasari mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
tulipware mengatakan...

bingung juga gan...

arham alpian mengatakan...

aku suka dengan template blog ini.. untuk admin blog ini salam kenal.. boleh saya tahu apa nama template yang anda gunakan saat ini?

Borzong mengatakan...

kalo joomla pake hosting sendiri ya bro?

Doni Afriady Ramadhan mengatakan...

Bingung abis gan , padahal ane pengen banget bisa ngerti tentang IT meskipun lulusan SMK :(

andika mengatakan...

bagaimana cara instal aplikasi jomla ?

ati nurrohmah mengatakan...

masih bingung, semoga penulis dapat memberikan tambahan lainnya. tapi sampai sini juga, terimakasih, telah membantu ^^

Haryanto mengatakan...

Rasanya memang tidak mungkin untuk menjelaskan tentang Joomla! dalam satu artikel :)

Geral Setiawan mengatakan...

masih bingung

kursi tamu minimalis mengatakan...

masih bingung gan, penjelasannya kurang paham saya, minta tolong lebih detail ya gan biar bisa sama sama belajar, makasih :)

wahyu hidayat mengatakan...

cukup mengerti thanx atas sharenya.
dari: http://blogzipper.blogspot.com/

Rahmi Chairani mengatakan...

terimakasih gan , meskipun belum tuntas. tapi mulai sedikit mengerti dengan komponen2nya :)

Promium Jersey mengatakan...

Sama kayak yang lain, masih bingung gan. Coba dibantu dengn perbandingan nya dengan Wordpress atau yang lain gan, soalnya ane buta soal Joomla

bisnis mudah mengatakan...

lebih bagus mana wordpress sama joomla? mohon penjelasannya dong....

andi sop mengatakan...

(Y) .... mantap .... datang jg ya : http://haruwai.blogspot.com/2014/12/cara-install-joomla-di-appserv.html

ibnoec mengatakan...

owh jadi inilah dasar-dasar joomla yang perlu saya ketahui, makasih gan atas ilmunya, o ya gan saya minta ijin buat saya share di blog saya..., salam kenal....

BOF mengatakan...

I have learn several good stuff here. Certainly value bookmarking for revisiting. I surprise how much effort you set to create the sort of great informative web site.

Paket Tour Bromo mengatakan...

ooo ternyata joomla seperti ini, agak ribet juga ya gan, bagi yg newbie spt saya harus belajar dulu baru bisa eksis di joomla

Paket Tour Bromo mengatakan...

Terimakasih banyak gan, jadi ngerti apa itu joomla

Paket Wisata Bromo mengatakan...

Ternyata semacam wordpress ya

Bromo Tour mengatakan...

thanks gan

Lowongan Kerja Pekanbaru mengatakan...

Misal kita instal joomla di komputer terus kalu mau mindahinya bagamana?

Posting Komentar