Rabu, 17 Februari 2010

Tutorial Joomla : Membuat Artikel Joomla

Setelah anda membuat section dan membuat kategori, hal yang mungkin anda tunggu-tunggu dan memang menjadi suatu keharusan bagi setiap pemilik blog atau website adalah membuat artikel. Jadi, tutorial joomla kali ini akan membahas bagaimana membuat sebuah artikel.

Pada Tutorial Joomla! mengenai membuat section dan membuat kategori, saya selalu menyinggung masalah pembuatan section dan kategori terlebih dahulu sebelum membuat artikel. Alasannya, karena dalam pembuatan artikel, Anda akan diminta untuk menentukan pilihan section dan kategori untuk artikel tersebut. Begitu pula dalam pembuatan kategori, Anda juga diminta untuk memilih section untuk kategori tersebut.

Jika anda sudah membuat section dan kategori, misalkan anda akan membuat artikel dengan judul "Messi Pemain Bola Terbaik Dunia", maka gambarannya seperti ini.

Olahraga - Sepakbola - Messi Pemain Bola Terbaik Dunia 
 
Oke, untuk praktek pembuatannya sebagai berikut.
  • Login CPanel Joomla anda.
  • Klik icon Article Manager.
  • Klik New, untuk membuat artikel baru.
  • Isikan judul artikel pada bagian title dan nama URL direktori pada bagian alias.
  • Untuk pilihan frontpage, pilih yes jika ingin ditampilkan di halaman utama / home.
  • Tentukan section dan kategori untuk artikel tersebut.
  • Tulis isi artikel.
  • Pada bagian kanan, klik Metadata Information untuk menuliskan deskripsi artike, kata kunci artikel (keywords), robot dan author.
  • Klik Save.
    Artikel anda telah dipublish atau ditampilkan, untuk melihatnya anda dapat klik preview di bagian atas kanan. Artikel anda muncul di halaman paling depankan ? Jika tidak ingin dimunculkan, pada pilihan frontpage pilih No.
    Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

    15 komentar: on "Tutorial Joomla : Membuat Artikel Joomla"

    Baroes mengatakan...

    tx buat tutorialnya, penjelasannya begitu jelas dan padat buat pemula..

    infus printer mengatakan...

    terperinci banget tuh tutorial, klo bisa dikasih tutorial yang lebih mendalam lagi. thanks

    kickymaulana mengatakan...

    tapi gimana biar supaya tulisan itu bisa di komentari pengunjung

    eteh mengatakan...

    mantaaaap infonya mas bro..

    515k4 mengatakan...

    mz klo saya mau menambahkan file pdf diartikel itu bagaimana caranya?
    thx

    kain tenun troso mengatakan...

    siip bos.....
    sudah aku aplikasikan...

    jepara furniture mengatakan...

    makasih infonya,,
    kalau boleh tahu bagaimana za... caranya membuat artikel yang bagus,,, kombinasi dengan gambar....

    geraimurah mengatakan...

    mohon info : (klik Metadata Information untuk menuliskan deskripsi artike, kata kunci artikel (keywords), robot dan author.), apakah semua ini harus diisi atau bisa salah satunya saja?
    terimakasih
    www.geraimurah.com untuk koleksi busana keluarga

    agoz26 mengatakan...

    thanks bgt Tutorialnya,

    sgt brmnfaat bgi saya yg lgi blajar Joomla

    Sanuri Dhebi mengatakan...

    trima kasih... sangat membantu....

    TJ Sagwiangsa mengatakan...

    Trims tutorialnya.

    Bagaimana caranya jika ingin membuat halaman/menu dengan dua versi bahasa?, misalnya karena kita ingin dikenal juga oleh mereka yang berbahasa lain.
    Dapatkah kita menyalin artikel dan membuat terjemahannya pada salinannya itu? Bagaimana caranya?
    Trims
    Tisna

    yusvin olivia mengatakan...

    bisa ga yg muncul di front page itu judul article nya, baru pas di klik judulnya/read more langsung ke halaman artikel itu sendiri ada isi artikelnya.

    thnx

    wisnu mengatakan...

    saya baru x ini pake joomla, awalnya rada bingung, sering keluar masuk web ini ternyata pake Joomla enak juga, ga serumit WP, pokonya infonya nice banget mas.

    Posting Komentar