Selasa, 23 Februari 2010

Cara Mengganti dan Membuat Tulisan Copyright di Joomla

Dalam artikel blog Pelajaran Joomla ini, saya akan memberikan tips untuk membuat dan mengganti tulisan hak milik atau copyright sesuai keinganan Anda. Alasan mengapa perlu diganti tulisan hak milik ini tentu agar mematenkan konten dari blog atau website kita menjadi hak cipta kita sepenuhnya.

Tulisan copyright biasanya terletak pada bagian footer atau bagian paling bawah dari suatu situs. Jika Anda masih menggunakan template awal yang diberikan oleh joomla, maka tulisan copyright standar default joomla biasanya seperti ini.

Powered by Joomla!. valid XHTML and CSS.

Untuk menggantinya dan merubah sesuai keinginan Anda, langkah-langkahnya sebagai berikut.

1. Login ke dalam CPanel Joomla Anda.
2. Pilih menu extensions >>> template manager.
3. Pilih dan centang check box template yang Anda gunakan. Kemudian klik Edit.
4. Klik edit HTML, maka Anda akan masuk ke halaman Template HTML Editor.
5. Kemudian coba cari kode berikut. (cara singkat tekan shortcut find : alt + f dan masukkan tulisan di bawah)

id="power_by"

pada template joomla rhuk_milkyway (default joomla) kode lengkapnya seperti ini.

<p id="power_by">
<?php echo JText::_('Powered by') ?> <a href="http://www.joomla.org">Joomla!</a>.
<?php echo JText::_('Valid') ?> <a href="http://validator.w3.org/check/referer">XHTML</a>
<?php echo JText::_('and') ?> <a href="http://jigsaw.w3.org/css-validator/check/referer">CSS</a>.
</p>

Alasan mengapa saya menggunakan kata kunci id="power_by" karena dalam setiap template biasanya terdapat fungsi kode seperti itu. Jika Anda memasukkan kode lengkapnya seperti di atas, mungkin hasil pencarian tidak akan ada karena kode setiap template juga berbeda-beda.

Jika sudah menemukan, hapus seluruh kodenya dari pembukaan dan ganti dengan kode di bawah ini.

<p id="power_by" align="left">
<?php echo Jtext::_('Copyright (C) 2010') ?> <a href="http://pelajaran-joomla.blogspot.com">Pelajaran Joomla</a> All Rights Reserved.<br>
<?php echo Jtext::_('tulis text') ?> <a href="tulis alamat website">Tulis Nama</a>
</p>

*Catatan : salin terlebih dahulu template joomla! Anda ke notepad atau semacamnya sebelum Anda merubah kodenya. Hal ini dilakukan untuk menghindari hal yang tidak diinginkan.

*Keterangan : Ganti tulisan berwarna hijau dengan text yang Anda inginkan, tulisan berwarna biru untuk alamat website yang dituju, dan tulisan berwarna hitam dengan nama untuk alamat website.

Anda juga dapat menambahkan tulisan lagi dibawahnya dengan memasukkan format kode berikut.

<?php echo Jtext::_('tulis text') ?> <a href="tulis alamat website">Tulis Nama</a><br>

6. Jika sudah, Klik Save untuk menyimpan perubahan.
7. Klik Preview untuk melihat hasilnya. Klik Save.

Semoga Tips Joomla! ini bermanfaat ^^.
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

19 komentar: on "Cara Mengganti dan Membuat Tulisan Copyright di Joomla"

BambangOke mengatakan...

semoga blognya bisa jd refernsi yg lg bljar joomla,..
tapi saran saya, kayaknya kurang pas jika anda membuat tutorial joomla tp blog anda pake Blogger, (hanya saran saja)

Pelajaran Joomla mengatakan...

>>> BambangOke
Sebelumnya saya sudah membuat tutorial Joomla ini menggunakan website joomla. Tapi domain yang saya gunakan hanya gratis hingga 1 tahun saja. Saya hanya tidak ingin terjadi hal yang tidak diinginkan setelah 1 tahun alias situs saya tidak bisa eksis lagi karena harus membayar $$$. bisa kunjungi komputer zone

gojeck mengatakan...

thanks

Anonim mengatakan...

thanks...GBU!

boy mengatakan...

Makasih Infonya saya coba dulu deh

igi mengatakan...

saya mengikuti sesuai petunjuk,,tp saya sama sekali tidak menemukan , id="power_by" , saya tekan alt+f pun gak keluar find nya,,

mohon penjelasan lebih detail nya lagi donk

moko mengatakan...

makasih mas infonya. tpi klo qta menambahkan baris tulisan lagi kok backgroundnya gak ikut melebar yah? jadi tulisan melebihi batas. gmana solusinya?

Joomla training Kolkata mengatakan...

Acesoftech is one of the leading web design and Joomla training center where you can get live and professional training. We train you Joomla at from installation to module and component development. You can get chance to learn on our international project on joomla. If you are looking for real http://www.training.acesoftech.com/joomla-training/Joomla Training in Kolkata and Surat, you can find Acesoftech to be your first choice.

Jual Diecast mengatakan...

kok ga bisa gan,kenapa ya

Anonim mengatakan...

Sangat membantu ganm thanks banget thanks..

http://www.zhenhella.cuccfree.com mengatakan...

Binguuuuuuuuuuuuuuuuuung......

Anonim mengatakan...

ctrl + f gan yg betul bwt munculkan bar find.. :D

Taufan Maulana mengatakan...

klo ganti Tulisan Font size | Bigger | Reset | Smaller
di template Beez5 Joomla 2.5

Terima kasih

matek mengatakan...

Kok gak pake jomla juga gan biar lebih mantaps ngajarnya :)

Ridwan Anggarta mengatakan...

Thx infonya kunjung balik yah
https://eko-tipsntrick.blogspot.com

joomla mengatakan...

[...]Dalam artikel blog Pelajaran Joomla ini, saya akan memberikan tips untuk membuat dan mengganti tulisan hak milik atau copyright sesuai keinganan Anda. Alasan mengapa perlu diganti tulisan [...]

Umpan Ikan Mas Galatama mengatakan...

mantap dah artikelnya kawan

Posting Komentar