Jumat, 19 Februari 2010

Menginstal Joomla secara manual atau lokal

Untuk membuat website dengan menggunakan Joomla, dapat dilakukan dengan instalasi manual atau lokal. Instalasi manual atau lokal sendiri ialah instalasi yang dilakukan langsung ke komputer Anda. Jadi bisa dikatakan juga Anda membuat website Joomla secara offline melalui localhost browser Anda. Tetapi untuk menjalankan browser Anda sebagai localhost, terlebih dahulu Anda harus menginstal XAMPP atau WAMP5 server pada komputer anda. Penginstalan XAMPP baca selengkapnya disini.

Dalam tutorial joomla ini, akan dibahas mengenai Instalasi Joomla Manual. Berikut langkah-langkahnya.
  • Download file instalasi Joomla Anda terlebih dahulu dan simpan pada directory komputer Anda.
  • Buka directory tempat file instalasi Joomla Anda disimpan.
  • Ekstak file instalasi Joomla tersebut ke dalam folder htdocs XAMPP Anda, misalnya c:\xampp\htdocs\PelajaranJoomla. PelajaranJoomla merupakan folder yang harus anda buat terlebih dahulu di dalam folder htdocs.
  • Ingat! Jalankan aplikasi XAMPP di computer Anda terlebih dahulu, kemudian jalankan browser Anda, misalnya Mozilla Firefox. Ketik http://localhost/PelajaranJoomla pada address bar, maka akan muncul tampilan instalasi joomla dengan beberapa tahap.
  • Step 1, Choose Language. Pilih en-GB-English (United Kingdom) untuk bahasa standar. Klik Next.
  • Step 2,  Pre-installation Check. Tahap pemeriksaan kebutuhan instalasi joomla.  Klik Next.
  • Step 3, Lisence. Langsung saja klik Next.
  • Step 4, Database Configuration. Isikan Host Name = localhost, User Name = root, Password = kosongkan saja, Database Name = PelajaranJoomla (bebas).
  • Step 5, FTP Configuration. Biarkan kosong jika anda tidak menggunakan FTP. Klik Next.
  • Step 6, Main Configuration. Isikan nama situs, e-mail, admin password. Jika anda ingin menyertakan contoh data default joomla, klik Install Sample Data.
  • Step 7, Finish. Akan ada instruksi yang mengharuskan anda menghapus folder “installation” di dalam folder website anda.
  • Setelah Anda menghapus folder “installation” tersebut, refresh browser Anda dan akan muncul halaman login ke dalam CPanel website joomla Anda.

Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

10 komentar: on "Menginstal Joomla secara manual atau lokal"

komputer zone mengatakan...

nice blog. Makasih ilmunya bermanfaat. Yuk berbagi ilmu Joomla!

komputer zone mengatakan...

Apa perbedaan XAMPP dengan WAMP5 server ?

rudy hariono mengatakan...

@Komputer Zone
Intinya WAMP5 hanya mendukung fasilitas scripting PHP saja. sedangkan XAMPP mendukung 2 bahasa pemrograman, salah satunya PHP. Insya Allah akan saya bahas dalam sebuah artikel. Terima kasih.

Dani mengatakan...

Untuk login CPanel website username dan password nya apa?!

Javac mengatakan...

Makasih infonya, lagi nyoba nich, tapi masih belum bisa

Zetta mengatakan...

mau nanya nih
untuk ngisi nama adminnya kok tidak kelihatan formnya vuman ada ngisi form passwordnya aja.
apakah isian buat password admin =nama admin ya?
thanks a lots

mamank mengatakan...

nama basis data kok ga bisa ya tulisany gagal menhubungkan ke server
karena saya hanya ingin sekedar mencoba...pa harus punya webhostingnya ya buat ngisi nama basis data..??mohon penjelasanya??karena saya pemula.tq

lasino mengatakan...

refresh browser anda.arti refresh itu apa ya?

Blogger mengatakan...

masih kagak ngerti bro.. rumit deh kayaknya. sama kyk wordpress

jasa ganti domain mengatakan...

kurang detil juga sih panduanya,

Posting Komentar