Rabu, 17 Februari 2010

Tutorial Joomla : Membuat Menu Drop Down Joomla

Dalam pelajaran joomla kali ini, saya ingin memberikan tips Joomla! untuk membuat menu drop down. Jika Anda telah menguasai cara membuat menu beserta membuat menu items pasti tidak sulit untuk anda membuat menu drop down ini. Om Joomla memang telah menyediakan cara langsung untuk membuat menu drop down ini tanpa harus Anda membuat javascript atau kode-kode html terlebih dahulu. Mengasikkan bukan ?

Jika anda membuat menu drop down (biasanya pada bagian top menu), hanya dengan mengarahkan cursor anda pada top menu tersebut , maka secara otomatis akan keluar pilihan submenu-submenunya. Pembuatan menu drop down dapat berdasarkan logika berikut.

Section >>> Category >>> Article
Section >>> Category
Section >>> Article
Category >>> Article

Cara pembuatan menu drop down termasuk dalam cara membuat menu items atau mengisi content menu yang sudah saya tulis dalam tutorial Joomla saya sebelumnya. Untuk lebih memahami pembuatan menu drop down ini, anda bisa pelajari terlebih dahulu tutorial joomla sebelumnya disini.

Langsung saja, caranya sebagai berikut :
  • Login CPanel Joomla anda.
  • Pada CPanel Joomla anda, Pilih menu manager atau langsung pilih menu mana yang ingin dibuat drop down (biasanya top menu). 
  • Klik New.
  • Pilih article > Section.
  • Muncul kotak isian nama dan isikan sesuai nama yang ingin anda munculkan. Misalnya Tutorial Joomla.
  • Pada pilihan parent item, Pilih top menu (Jika menu yang dibuat drop down adalah top menu).
  • Klik Save. Kemudian Klik New kembali.
  • Pilih article > Category blog layout.

  • Isi kembali kotak isian nama sesuai keinginan anda. Misalnya Tips Joomla
  • Perlu diingat, karena membuat drop down, pada pilihan parent item, pilih "Tutorial Joomla" yang sebelumnya sudah dibuat.
  • Klik Save. Jika anda Ingin membuat banyak kategori bisa lakukan dengan cara yang sama.
  • Terakhir kita memasukkan artikelnya, Klik New
  • Pilih article > article layout.
  • Isikan kotak isian nama. dan pilih artikel pada "select article".
  • Ingat, pada parent item pilih"Tips Joomla".
  • Klik Save. Anda bisa memasukkan beberapa artikel sama halnya dengan kategori.
  • Silakan anda lihat hasilnya dengan klik "Preview" di bagian atas kanan. Menu Drop Down anda sudah jadikan ?
Langkah-langkah di atas untuk membuat menu drop down dengan format section >>> Category >>> article. Anda bisa mempraktekkan dengan membuat menu drop down lainnya sesuka hati anda. ^^
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

20 komentar: on "Tutorial Joomla : Membuat Menu Drop Down Joomla"

dhony mengatakan...

www.ismuromdhoni.co.cc

Anonim mengatakan...

tanya nich mas.... kok buat menu dropdown nggak bisa yach.. udah saya ikuti langkah2 nya, malah dia tanya please select section padahal saya baru mau buat di menu topnya. apakah sectionnya disini menurut petunjuk nggak diisi...mohon petunjuknya terimakasih banyak

Anonim mengatakan...

koq g jd ya?

La Vegas Team's 2010 mengatakan...

Sori mas numpang jelasin komentar yang di atas
hehe... :D
Kalau Untuk Parent item di di menu top emang harus pilih section tergantung pilih type apa gan. mau article layout bleh, article blg section juga bleh tapi ingat setiap tipe yang anda pilih anda harus masukkan sesuai kategorinya
Mis : km pilih article layout - kmu harus pilih artikel mana yang akan di tampilkan ketika km klik menu tsb
trus kalau pilih article section blog kamu harus pilih section mana yang mau di tampilkan mis: joomla, yah, pilih joomla gan.
ingat setiap penambahan menu lihat di slide bar samping aja.
kalau article ya pilih article kalau section ya pilih section.
ngak usah bingung coy,,

semoga bermanfaat.
lavegas.co.tv

Tips dan Trik Komputer mengatakan...

Saya tertarik sekali mempelajari joomla. Blog anda sangat membantu saya untuk belajar.

Terimakasih

diego mengatakan...

thanks gan., info nya menarik sekali.. Oiya saya mu nanya klo buat drop down nya ke pinggir gimana ya? misalnya saya mu buat dro down Menu Utama. mohon pencerahannya...

radio baubau mengatakan...

thanks artikelx, sangat bermanfaat, ak akan coba praktekx di webq, salam......

fanysblog mengatakan...

thanks....

dhanuhp mengatakan...

aduh bingung bro..dah laksanakan seperti yang diatas tapi koq gak jadi2 juga ya

Anonim mengatakan...

iya saya juga tidak jadi cuma muncul di top menu aja...tapi sub menunya tidak ada.

Cracker mengatakan...

Kok gk bisa juga ya,,,
Asal Posting ini..

iones mengatakan...

setahu aq, untuk dropdown ditop menu kayaknya ga bisa kalo pake modul mod_menu standart joomla, harus ada modifikasinya. aq pernah coba dengan memilih show sub folder dengan YES...eh malah submenunya keluar semua sejajar dengan parentnya...

Toto Lounge mengatakan...

Terima kasih mas, sangat membantu saya ..

mampir2 ya http://totolounge.co.cc/

Ka See Noer mengatakan...

wah nambah ilmu nih tx gan...

Anonim mengatakan...

mas numpang nanya nih , ,??
tutorial uang diatas pake joomla versi berapa ya ??

agoz26 mengatakan...

gan ,

saya sdah ikutin langkah" nya,
tpi kok knp gk jdi y,

tlong pncrahannya gan

thank's jg bwat Tutorial" nya ,,

Sanuri Dhebi mengatakan...

sangat membantu... :D

Fahruddin M mengatakan...

Mau nambahin informasi di atas ni...
selain cara yg disebutkan di atas agar sub itemnya bisa muncul di bagian parent pada top menu, harus juga malakukan settingan pada bagian modul managaer => Top Menu.
itu pake modul standar joomla juga bisa kok...
langkahnya dengan login ke administrator:
1. Masuk ke Modul Manager
2. Pilih Top Menu (untuk edit module)
3. BAgian samping terdapat bagian Parameter
4. pilih Modul Parameter
5. Pilih yes pada bagian Always show sub-menu Items
Kemudian save kembali
Bgtulah kira2 caranya....

BH1303DY mengatakan...

mas, dropdown menu yang saya buat kok harus di klik dulu baru keluar sub menu nya, klo liat contoh web pakai joomla lain cuma diarahkan aja kursornya keluar sub menu nya. apa yang salah ya mas, mohon bantuannya!!

Junaedi Edhie mengatakan...

numpang tanya nih mas,...
saya baru belajar nih buat web, tapi yg jadi permasalahan saya ingin menu pada top menu pada saat di klik tidak ada respon alias tidak aktif pada saat di klik,...?
tolong donk mas,... mslahnya msh newbe

Poskan Komentar