Selasa, 02 Maret 2010

Cara Membuat dan Memodifikasi Polls di Joomla

Membuat dan Memodifikasi Polls



Dalam Tutorial Joomla kali ini, Pelajaran Joomla akan membahas cara membuat module Polls atau polling di Joomla berserta cara mengganti pilihan jawaban polling.

Jika saat proses Instalasi Joomla Anda menyertakan sample data untuk situs Joomla Anda, maka dalam tampilan frontend Joomla pertama kali terdapat polls atau poling di dalamnya. Jika demikian, ada 2 hal yang dapat dilakukan, pertama mengganti pilihan dan pertanyaan polls tersebut atau membuat baru sebuah polls.

Cara 1 : Memodifikasi Polls Joomla



Pertama, mari kita coba untuk memodifikasi pertanyaan dan pilihan polls yang sudah ada. Caranya :
  1. Login ke dalam CPanel Joomla.
  2. Pilih menu Components dan pilih Polls.
  3. Maka dalam halaman Poll Manager, telah terdapat satu buah poll yang disediakan sebagai sample data (Jika melalukan Install Sample Data). Klik poll tersebut atau pilih dan klik Edit.
  4. Akan muncul beberapa kotak isian. Ganti titile yang sudah tertera disitu dengan pertanyaan baru yang ingin diajukan. Jangan lupa untuk pilih “yes” untuk pilihan published.
  5. Pada pilihan option, terdapat 12 kotak option yang dapat diisi (Joomla versi 1.5.14). Isikan kotak option tersebut sebagai daftar pilihan jawaban pertanyaan yang Anda buat.
  6. Klik Save.
Setelah itu klik Preview di bagian atas kanan untuk melihat hasilnya. Apakah pertanyaan dan pilihan polls awal sudah berganti menjadi yang baru ? Harusnya sudah. Hehe

Cara 2 : Membuat Polls Joomla Baru



Kedua, kita coba membuat polls baru. (dimisalkan saat instalasi Joomla pertama tidak melakukan “Install Sample Data”). Caranya :
  1. Login ke dalam CPanel Joomla.
  2. Pilih menu Components dan pilih Polls.
  3. Dalam halaman Poll Manager, klik New untuk membuat Polls baru.
  4. Lakukan hal yang sama seperti melakukan modifikasi polls di atas, yaitu dengan mengisikan title dan option yang diinginkan. Klik Save.
  5. Setelah membuat Polls baru, Pilih menu extensions >>> module manager.
  6. Dalam halaman Module Manager, Klik New untuk membuat module baru.
  7. Terdapat beberapa pilihan module baru, Pilih Polls dan klik Next.
  8. Isikan nama title, misalkan Polling. Pada pilihan position, pilih letak module polls ini akan ditampilkan. Pada bagian sebelah kanan, “module parameters” pilih polls yang akan ditampilkan. Pada pilihan menu assignment, tentukan module polls ini akan ditampilkan dalam halaman apa saja.
  9. Klik Save.
Klik Preview kembali dan lihat polling baru Anda telah tampil di halaman frontend Joomla. Semoga Tutorial Joomla dalam blog Pelajaran Joomla ini bermanfaat. ^^
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

24 komentar: on "Cara Membuat dan Memodifikasi Polls di Joomla"

rumah blogger mengatakan...

pertamaax nich

sabirinnet mengatakan...

tambah ilmu tambah rejeki nich, thanx mas ya

Rudy Hariono mengatakan...

Loh, kok bisa sama gitu waktu commentnya ?
Makasih2. Mohon saran dan bantuannya yah.
Ditunggu siapa saja yg mau share.

shinta manies mengatakan...

meski bukan yang pertamax, tapi paling cantix he

ayodaftar mengatakan...

Jommla banyak yang sudah pakai juga ya.. terimakasih infonya.. Ditunggu kunjungan baliknya

bmx park mengatakan...

Tutorial joomla yang menarik, ditunggu update selanjutnya Gan

Anonim mengatakan...

Halo gan, kalo mau nambah input nama untuk orang yg ikut polling gimana ya?

agus (agus_wieyanto@yahoo.co.id)

Anonim mengatakan...

Makasih ya informasinya...

jangan lupa mampir kesini ya..
http://quantamultimedia.com/

Casino mengatakan...

habis ini langsung di coba dech tipsnya

yolanda tessa mengatakan...

saya juga mau belajar..

nozami mengatakan...

terimakasih atas tutorial joomlanya .
ditunggu tutorial berikutnya :D

bola368 mengatakan...

makasih mass infonya..
Daftar Web yang menyediakan info seputar bola,
prediksi bola ter-update..
berita bola TERBARU DAN TERPERCAYA ada di pastibet.com , bola368.com , bola368.net , bola368.org
Buruan Gabung..!!

predavid lucman mengatakan...

mampir blog ya
www.pedagangkampus.blogspot.com

Akang Software !!! Download software Full Version Here !!! mengatakan...

makasih ganatas informasinya, sangatbermanfaat sekali

Jual Lintah mengatakan...

Tks Info sangat menarik saya mau coba mempelajarinya. salam kenal.

Minyak Kemiri | Jual Minyak Kemiri murni mengatakan...

mau tanya admin apakah joomla ini ada masa expired nya?

Minyak Tawon | Jual Minyak Tawon mengatakan...

Mau belajar ah.tks yah info nya

Tahriz Widhi mengatakan...

Mantab gan , thanks sudah mau berbagi ilmunya :)

Mampir juga www.rajalistrik.com

Filter Air mengatakan...

Mantap tutorial joomlanya sob

DIGTUTS Indonesia mengatakan...

Buku dan Video Tutorial "Joomla 3 & Gantry Framework"

http://www.digtuts.com/products/ebook-joomla-3

mebel jepara mengatakan...

mkasih infonya mas bro

Obat Parkinson Herbal mengatakan...

terimakasih banyak artikelnya nih, sangat membantu sekali...

Poskan Komentar